Вентиляция овощехранилища

Вентиляция овощехранилища

Вентиляция овощехранилища создает воздухообмен на складе и оптимальный микроклимат для хранения овощей. Без нее долгосрочное хранение урожая невозможно: появляется сырость, т.к. влага не уходит, продукты плесневеют и поражаются спорами. Поэтому на этапе проектирования склада необходимо продумать вентиляционную систему. 

Нормы вентиляции овощехранилища

Уже после складирования, овощи продолжают выделять тепло, влагу и некоторые газы, что создает в замкнутом помещении влажный и теплый микроклимат. Без удаления влаги, в помещении образуется плесень, что приводит к потере урожая. Установка осушителей также не поможет: слишком сухой воздух вызовет чрезмерную потерю влаги, продукты потеряют форму и их не допустят на прилавок. 

По ГОСТ 2489-44, в картофелехранилище влажность должна быть на уровне 80%, когда для лука ее следует придерживать на уровне 95%. Для создания благоприятных условий необходима принудительная или естественная вентиляция овощехранилища. 

Согласно СанПин 2.4.2.2660 и СНиП 1-Н.10-65, она выполняет следующие функции:

  • Создает оптимальный воздухообмен;
  • Удаляет избыточные газы, которые выделяют овощи;
  • Препятствует образованию конденсата;
  • Тормозит развитие плесени;
  • Поддерживает сушку и обогрев помещения. 

Естественная вентиляция

Вентиляция овощехранилища без принудительного нагнетания воздуха. Подходит для малых и средних складов, где овощи хранятся насыпью или на поддонах без упаковки. Воздух перемещается за счет разной температуры внутри и снаружи помещения. 

Естественную вентиляционную систему часто используют для картофелехранилищ, но необходимо соблюдать ряд требований:

  • Картофель следует хранить насыпью или в поддонах;
  • Над клубнями должно быть минимум 1-2 метра свободного пространства для воздухообмена;
  • Максимальный объем тары – 1 тонна. 

Для создания естественного воздухообмена в нижней и верхней части склада врезаются вентиляционные решетки. Через воздуховоды снизу пола в помещение поступает холодный воздух, внутри он нагревается и поднимается наверх, где удаляется наружу. 

Чтобы обустроить вентиляционную систему, понадобятся только пазы воздуховода и вентиляционные решетки. Дополнительное оборудование не требуется. 

Принудительная вентиляция

В системе принудительной вентиляции воздухообмен обеспечивается нагнетанием активного оборудования: кондиционерами или вентиляторами. 

При этом существует несколько видов принудительной вентиляции. 

Оборудование для принудительной вентиляции хранилища овощей

Вентиляционная система обычно включает:

  • Вентиляторы, которые регулируют циркуляцию воздуха;
  • Приточная заслонка – обеспечивает приточку, замещение или разбавление отработанного воздуха свежим;
  • Вытяжная заслонка – выводит воздух из хранилища;
  • Камера нагнетания – нужна для регуляции скорости и объема воздуха;
  • Вентканалы – необходимы для направления воздуха;
  • Датчики температуры и влажности. 

Приточно-вытяжная вентиляция в хранилище овощей

Схема предполагает блоки рециркуляции, где воздушные потоки смешиваются и подаются непосредственно к овощам. После обдува воздух вместе с углекислым газом поднимается к верхнему воздуховоду и удаляется из хранилища. 

Преимущества:

  • Недорогая. Достаточно только воздуховода и решетки. Возможно оборудовать в любом помещении, включая крупные склады. 
  • Практичность. Нет потребности в постоянном обслуживании. Требуется редкая прочистка воздуховодов и решетки. 
  • Простая установка. Воздуховод можно пробить самостоятельно. Решетка устанавливается на саморезы или защелки. 

Главное требование – отверстия для воздуха следует размещать на разных уровнях: приточка снизу, а вытяжка сверху. Иначе образуется термоклин: холодный воздух оседает, а горячий остается вверху и не покидает хранилище. 

Активная вентиляция

Вид вентиляции, который работает по принципу принудительного обдува конкретных зон, благодаря чему воздух равномерно распределяется по всему картофелехранилищу.

Используется только на крупных складах. Для обустройства нужны вентиляционные решетки, которые возможно подключить к воздушным клапанам. 

Из преимуществ:

  • Вентиляция эффективна в хранилищах картофеля, где овощи уложены рядами более 25 метров;
  • Картофель, лук и другие овощи не пересыхают, но и не переувлажняются;
  • Воздух распределяется равномерно, без «слепых зон». 

Вертикальная конструкция

Вид принудительной вентиляционной системы, при которой воздух проникает между рядами ящиков. Для горизонтального движения воздушных масс, обдув происходит через отверстие в стене. 

Преимущества:

  • Быстро удаляется влага;
  • Возможно применять аграрную химию для повышения сроков хранения;
  • Возможно включить интенсивное проветривание, которое направлено на конкретный ряд. 

Проектирование вентиляции картофелехранилища

При монтаже учитывайте следующее:

  • Производительность и воздухообмен;
  • Уровень давление;
  • Скорость циркуляции воздух;
  • Пропускная способность. 

Чем больше хранилище, тем эффективнее должен быть воздухообмен. Активную вентиляцию возможно автоматизировать, что позволит поддерживать конкретную температуру и скорость работы вентиляторов. 

 


 

Получите консультацию

Оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним!